Políticas públicas educativas y gestión pedagógica en la unidad de Gestión Educativa Local de Huamanga, Región Ayacucho, 2021 - Peña Curi, Karina Marlene (2022)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la correlación entre políticas públicas educativas y la gestión pedagógica. El enfoque de investigación utilizado corresponde al cuantitativo y los procedimientos investigativos estuvieron supeditados al diseño descriptivo correlacional. La recolección de información demandó la elaboración de cuestionarios que fue administrada a 78 usuarios de la Unidad de Gestión Educativa Local Huamanga. Los procedimientos en el procesamiento, análisis e interpretación de datos han requerido el uso de técnicas estadísticas, así como el uso del software SPSS V24. Los resultados confirman que el 32,1% de encuestados sostienen que las políticas públicas son buenas y en ese mismo porcentaje señalan que la gestión pedagógica también es buena. De la misma manera se observa que el 28,2% de los encuestados consideran que tanto las políticas públicas como la gestión pedagógica son regulares. Las conclusiones advierten que existe correlación positiva alta entre las variables de estudio (Rho=0,654) lo que significa que esta entidad al materializar las políticas públicas educativas atiende las necesidades cognitivas, afectivas y procedimentales de estudiantes y profesores, lo que permite que la gestión pedagógica satisfaga la expectativa de los usuarios.