Evaluación de las propiedades mecánicas con la incorporación de fibra de vidrio en el concreto f'c=210 kg/cm2, 2024 - Almeyda Torres, Sabrina Gianella (2024)
Actualmente uno de los problemas más recurrentes, es la presencia de viviendas con un diseño mal elaborado, debido al no realizar correctamente el seguimiento de la edificación al construirla, utilizar materiales a bajo costo, como también al no añadir aditivos que mejoren al concreto para que sea más resistente, poniendo en peligro la seguridad de los pobladores. Este problema ha ido aumentando debido a la falta de materiales de calidad y un uso inadecuado de los aditivos que implementan al concreto. El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar las propiedades mecánicas incorporando fibra de vidrio en el concreto. Se llevo a cabo una metodología que partió con una búsqueda amplia de la revisión de literatura, siendo nuestro enfoque narrativo y cuantitativo, analizando 18 investigaciones internacionales y nacionales. En el presente estudio se empleó los resultados de las investigaciones indagadas para evaluar las mejoras de las propiedades mecánicas al agregar la fibra de vidrio al concreto. En conclusión, al agregar la fibra de vidrio, se puede confirmar que los diseños de mezcla al incorporar diferentes dosificaciones de la fibra al concreto son favorables ya que aumentan su resistencia, y mejoran su durabilidad siendo de utilidad en el concreto.