Adición de virutas de aluminio para incrementar las características físico – mecánicas de la subrasante carretera Sisinahuyo – Rosaspata, Huancané – Puno, 2022 - Salluca Huaraya, Galo Regner (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición de virutas de aluminio para incrementar las características físico – mecánicas de la subrasante carretera Sisinahuyo – Rosaspata, Huancané – Puno, 2022; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental, su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar virutas de aluminio en 6%, 9% y 12% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del Índice de Plasticidad, el cual se optimizo del 8.62% al 7.28% con el 12% de virutas de aluminio, el segundo objetivo específico fue determinar la disminución del Optimo Contenido de Humedad, el cual se optimizo del 12.68% al 11.98% con el 12% de virutas de aluminio, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumento del 4.37% al 7.77% con el 12% de virutas de aluminio. Conclusión, la incorporación de virutas de aluminio mejoro la resistencia de la subrasante.