Influencia al adicionar cenizas de cáscara de arroz en la subrasante de la vía playa Atahualpa, Nuevo Chimbote - 2023 - Acosta Goicochea, Gilber Joseph (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia al adicionar cenizas de cáscara de arroz en la subrasante de la Vía Playa Atahualpa. Por tal motivo, se presenta el trabajo de investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, para ello se realizaron estudios previos como la composición química, donde se obtuvo sílice en 63.52% y ensayos de granulometría, contenido de humedad, límites de atterberg, Proctor modificado y CBR a las muestras que se extrajeron de las 3 calicatas y con adiciones de CCA al 3%, 6% y 10% de la calicata más desfavorable en el ensayo de CBR, donde se obtuvo como resultado que la subrasante pertenecía a una categoría A-3 y SP-SM según la Clasificación AASHTO y SUCS y no presentó límites de atterberg. Se le adiciono CCA a la calicata 2 y se observó que la clasificación de la subrasante no mejoró, mientras que al adicionar CCA al 6% el ensayo de Proctor modificado mejoró y el valor del CBR pasó de 11.2% a 15.7% a 1” de penetración al 95% M.D.S., concluyendo que la adición de CCA al 6%, influyó positivamente en las propiedades mecánicas, sin embargo, no influyó en las propiedades físicas.