Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en tiempos de Covid-19 en el personal de salud hospitalario de Miraflores, 2021 - Crisanto Cánepa, Nancy Beatriz (2022)
El estrés laboral es considerado como una problemática mundial que cada vez genera mayor atención por lo que el personal de salud identifique los diferentes estresores que se presentan en su desempeño. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre estrés laboral y estrategias de afrontamiento en trabajadores de salud hospitalaria de Miraflores, 2021. El enfoque es cuantitativo, con un estudio de tipo básico, nivel descriptivo, correlacional, analizando la población de 600 trabajadores de salud hospitalaria, determinando una muestra probabilística de 272. La recolección de datos fue realizada con el Maslach Burnout Inventory para la medición del estrés laboral y con la Escala de Estimación de Afrontamiento al Estrés para medir las estrategias de afrontamiento, ambos validados a través del índice de discriminación y con confiabilidad alta de acuerdo a Alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados obtenidos revelan un nivel medio de estrés laboral (82,7%) y un nivel moderado de aplicación de estrategias de afrontamiento (75,4%), además, se obtuvo un valor p=0,000 y un valor r=-0,500; se establece que existe una correlación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en la población analizada. Se concluye que, a mayor estrés laboral, menores estrategias de afrontamiento.