Desempeño docente y satisfacción académica de estudiantes del 4° grado de secundaria del Colegio Nacional San José de Chiclayo, 2022 - Rodriguez Caton, Tania Liset (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el desempeño docente y la satisfacción académica de los estudiantes del 4° grado de educación secundaria del Colegio Nacional San José, Chiclayo, Lambayeque, Perú. La investigación fue de tipo básico, correlacionaldescriptivo con un muestreo no experimental. Se desarrollaron dos cuestionarios, con 10 ítems para desempeño docente y 30 preguntas para satisfacción académica en google formularios, se aplicó la prueba de validez y fiabilidad con el alfa de Cronbach y la prueba de Correlación Rho Spearman. La muestra estuvo constituida por 129 participantes, todos varones en edades de 14 a 16 años. Los resultados demuestran que un buen desempeño docente en las áreas de Matemática, comunicación y Ciencia y tecnología, tienen un nivel alto de satisfacción académica en sus dimensiones de Organización de la enseñanza, proceso de la enseñanza – aprendizaje e infraestructura e instalaciones, reflejando la calidad educativa de la institución. Además, se demostró una correlación alta entre el desempeño docente y la satisfacción académica, ósea, que existe una relación directa y positiva entre las variables. Se concluye que existe una relación positiva entre el desempeño docente y la satisfacción académica.