La inseguridad jurídica en la adjudicación del bien por la mala regulación del pacto comisorio en la Ley de Garantía Mobiliaria - Delgado Bazán, Fiorella Katherin (2012)
La inseguridad Jurídica en la adjudicación del bien por la mala regulación del Pacto comisorio en la Ley de Garantía Mobiliaria es una tesis que se encuentra orientada y motivada en realizar un análisis de los antecedentes históricos que establecieron las prohibiciones para la aplicación del pacto comisorio en la ejecución de las garantías, asimismo la recopilación de los antecedentes normativos que regularon dicha prohibición en nuestro ordenamiento jurídico hasta centrarnos en su validez con la entrada en vigencia del Articulo 53 de la Ley de garantía Mobiliaria. El análisis de dicho procedimiento de adjudicación contemplado en la Ley 28677 fue realizado en mérito a la revisión de publicaciones hechas por doctrinarios con alta trayectoria y experiencia en materia civil, aunado a ello la entrevista realizada a registradores públicos que se encuentran en constante vinculación con contratos de constitución de garantías mobiliarias. Para lograr la validez de la Hipótesis planteada se utilizo los instrumentos de recolección de datos como las entrevistas a personas especialistas en el tema de garantías mobiliarias, y encuestas a usuarios de las entidades del Sistema financiero y a estudiantes de derecho con la finalidad de medir el grado de conocimiento respecto al procedimiento de adjudicación. Finalizando con el análisis de las legislaciones extranjeras Los resultados obtenidos en dicha investigación lograron confirmar mi hipótesis respecto a la mala regulación de la adjudicación del bien a favor del acreedor, así como también la urgencia de modificar dicho procedimiento, con la finalidad de mantener vigente principios y derechos constitucionales que deben ser Tutelados y garantizados por el Estado ante cualquier medio de vulneración a fin de asegurar la tan anhelada paz social. Las conclusiones de la presente investigación estuvieron dirigidas a establecer soluciones efectivas a los problemas planteados, las mismas que puedan generar un cambio dentro de la realidad social; es por ello que al finalizar el presente trabajo de investigación se realizo una propuesta de modificación al procedimiento de adjudicación.