Trabajo colaborativo y uso adecuado de las TIC en estudiantes de Canto Grande – 2024 - Minaya Quiroz, Niser Clemente (2024)
La finalidad del estudio es identificar la relación entre Trabajo Colaborativo y uso adecuado de las TIC en estudiantes de Canto Grande - 2024. Se utilizaron métodos cuantitativos y modelos transversales. La muestra incluyó a 62 estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. en Canto Grande. Para el acopio de datos, se emplearon encuestas y dos cuestionarios, uno para cada variable: el primero con 28 ítems para Trabajo Colaborativo y el segundo con 40 ítems para Uso adecuado de las TIC. Los resultados se analizaron mediante comparaciones descriptivas y se designó la prueba Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables. Las respuestas fueron evaluadas con precisión científica para validar el objetivo y rechazar la hipótesis nula. El estudio finiquitó que impera una correlación significativa entre el trabajo colaborativo y el uso adecuado de las TIC en los estudiantes de quinto año de secundaria en una I.E. Canto Grande - 2024 (p < 0,05, Rho de Spearman = 0,829, indicando una correlación positiva alta).