Propuesta del curso de formalización social para su inserción en el diseño curricular nacional. Perú - Cama Sotelo, Manuel Salvador (2012)
El objetivo general de la investigación es diseñar la propuesta pedagógica del curso de “Formalización Social” para su inserción en la estructura curricular vigente de educación básica regular, en el nivel secundario. La metodología empleada es de tipo aplicada, de nivel descriptiva, de diseño no experimental. Los sujetos de la muestra están constituidos por las propuestas pedagógicas realizadas a la Educación Básica Regular desde los organismos del Estado, en el contexto del Diseño Curricular Nacional 2009, practicadas durante el año 2009. Aquí se consideran a los cursos, temas transversales propuestos, o acciones educativas (concursos), que hayan significado en alguna medida una renovación del Diseño Curricular Nacional. El resultado más importante del proceso investigativo es: El curso de “Formalización Social” puede ser inserto dentro de la estructura curricular vigente, debido a la relevancia de los contenidos elaborados, los cuales apuntan al uso educativo de la formalización social en el contexto sociocultural del Perú. Dentro de las principales conclusiones a las cuales se arribaron son: Los fundamentos teóricos pedagógicos y metodológicos propuestos a través del enfoque constructivista favorecen la enseñanza del curso de “Formalización Social” como base para la formación de una cultura general integral en los alumnos del nivel secundario. El proceso de enseñanza-aprendizaje en el diseño de la propuesta pedagógica del curso de “Formalización social” toma las características propias del modelo pedagógico de Herbart y el modelo INPUT-OUTPUT, considerándolas en la formulación de sus unidades didácticas.