Toallas sanitarias Airiz en la disminución del Síndrome premenstrual en un Asentamiento Humano del distrito de Ancón, Lima – 2024 - Huanca Reyes, Benita Juliana (2024)
Gran porcentaje de las mujeres a nivel mundial presentan síntomas premenstruales. En este contexto se planteó, objetivo general, determinar la efectividad de las toallas sanitarias Airiz en la reducción de los síntomas del síndrome premenstrual en mujeres del distrito de Ancón, Lima 2024. Cuya metodología fue tipo aplicado, diseño preexperimental con enfoque cuantitativo. La recopilación de datos fue mediante una encuesta, el instrumento fue un cuestionario, conformado por 12 preguntas relacionadas al síndrome premenstrual, validez V de Aiken (0.99) por juicio de expertos y confiabilidad alfa de Crombach (0.89) mediante una prueba piloto. La población fue 400 mujeres en edad fértil, muestra fue 80 mujeres divididas en dos grupos 40 grupo experimental y 40 grupo control, la muestra fue seleccionada por conveniencia de los investigadores. Los resultados revelaron una significativa disminución en la severidad de los síntomas premenstruales en el Grupo Experimental que utilizó las toallas sanitarias Airiz, en comparación con el Grupo Control. Este hallazgo se respaldó mediante el análisis estadístico de la prueba U de Mann- Whitney, que arrojó un valor de p = 0. 000.Se concluye que las toallas Sanitarias Airiz deben ser utilizadas en mujeres que experimentan síntomas premenstruales en diferentes niveles severo, moderados muy moderados, dado que estudios estadísticos han demostrado que las toallas sanitarias disminuyeron los síntomas premenstruales.