Motivación académica y autorregulación de entornos virtuales en las competencias docentes de profesores de una institución educativa, Lima 2023 - Villanueva de la Cruz, Ines (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la incidencia existente entre la Motivación académica y autorregulación de entornos virtuales en las competencias docentes de profesores de una institución educativa, Lima 2023. Responde a un enfoque cuantitativo, aplicando el diseño no experimental y correlacional causal con un corte transversal, atendiéndose a una muestra compuesta por 130 profesores de EBR de los diferentes niveles y redes educativas institucionales de Lima Este. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por juicio de expertos y confiabilizados con el Alpha de Cronbach De esta manera, se aplicaron cuestionarios correspondientes a cada variable en formato de respuesta de escala Likert. El análisis estadístico arrojó un coeficiente de Chi cuadrado de 27,271 y p valor= es igual a 0.000, significa aceptación de la hipótesis del investigador, los datos de la variable no son independientes, implica la dependencia de dos variables sobre la otra. En la prueba del pseudo R cuadrado, representa la dependencia de las competencias docentes, en el cual se tiene el R de Nagalkerke, comprometiendo que la variación de competencias docentes depende del 22.8% de la motivación académica y la autorregulación en entornos virtuales. Se concluye que, entre la motivación académica y la autorregulación de entornos virtuales, sólo la segunda variable incide significativamente en las competencias docentes de profesores de una institución educativa.