Tratamiento periodístico de las portadas de Perú 21 en referencia a la crisis política de Pedro Castillo, en febrero del 2022 - Turriate Romero, Harumi Gabriela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el tratamiento periodístico de las portadas emitidas por Diario Perú 21 en referencia a la crisis política de Pedro Castillo en el mes de febrero del 2022. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo de tipo hermenéutico y con un enfoque cualitativo. Se estudió la variable tratamiento. Los sujetos participantes en la investigación fueron 28 portadas del mes de febrero y se seleccionaron 26 porque estaban referidas a la crisis política del presidente Pedro castillo en relación al cambio de gabinete y la corrupción. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue la ficha de observación, la misma que fue validada por juicio de expertos. La investigación concluye que el tratamiento periodístico del diario Perú21 a través de sus publicaciones de la página web en su versión impresa, utiliza un lenguaje sencillo y coloquial, sin embargo, apela mucho a la doble connotación siendo muy subjetiva la interpretación del medio dejando clara la postura del medio. Usa titulares expresivos y en cuanto a las fotografías en su mayoría usa foto noticias de archivo a colores con ángulos normales y de tamaño de media página y su diagramación cuenta con dos modelos uno que utiliza usando la noticia principal a la derecha y otro que ocupa todo el ancho de la portada. Los colores que destacan son el rojo, blanco, negro y amarillo.