Aplicación de Lean Logistic para reducir los costos logísticos en la empresa Geotermin E.I.R.L., Arequipa 2022 - Salinas Cornejo, David Vicente (2022)
La presente investigación se desarrolló en consideración del surgimiento de problemas en el manejo de mercadería en el área logística de Geotermin E.I.R.L. Por lo tanto, el objetivo general fue aplicar Lean Logistic para reducir los costos logísticos en la empresa Geotermin E.I.R.L., Arequipa 2022. Llegando a emplear un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, en torno a un diseño experimental de tipo pre experimental, de corte longitudinal, teniendo como población y muestra registros de 110 existencias en el área de almacén seleccionadas en base a un muestreo probabilístico aleatorio simple, empleando la técnica del análisis documental y la observación directa, con instrumentos de la ficha de registro de datos y la ficha de observación. Hallando como resultados principales una reducción en costos de compras de S/9,620.75, en costos de almacenamiento de S/.1.08 por unidad y en costos por distribución de S/.962.92. Concluyendo que, al aplicar lean logistic fue posible generar una reducción en los costos logísticos en un valor diferencia de S/9,583.24, pasando de un valor pre test de S/.111,065.31 a un valor post test de S/.101,482.07