Participación ciudadana y planeamiento estratégico en la estructura urbana de Sapallanga- Huancayo, 2019- 2030 - Arana Velarde, Freddy (2020)
Las políticas públicas urbanas endebles y la escasa generación de valor público en ciudades de insuficiente desarrollo, derivadas de prácticas inadecuadas de planificación, sin o con participación, son motivos suficientes para el inicio de la presente investigación; proponiendo como objetivo, determinar cuan influyente es la participación ciudadana y el planeamiento estratégico en un proceso de planificación de la estructura urbana. Para ello diversos autores establecen la importancia y lo indispensable que es la intervención de la ciudadanía, de manera democrática y con la mayor amplitud en dichos procesos; los fundamentos teóricos están centrados en Hevia y Vergara- Lope (2012), Gunza (2010) y Acuña (2013). Como hipótesis, establecemos que, la participación ciudadana y el planeamiento estratégico, influyen significativamente en la planificación de la estructura urbana de Sapallanga. Para cuyo efecto, basados en los postulados del método científico, con enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, de tipo correlacional causal, en una muestra de 150 dirigentes y ciudadanos, obtuvimos como resultados que, la participación ciudadana y la planificación estratégica no son significativas en la planificación de la estructura urbana de Sapallanga. Llegando a la conclusión de que ambas, no influyen en la ciudad; debido a que la prueba gamma de Goodman y Kruskal, indica que la relación de variables es directa y no significativa al mostrar coeficientes de 0 y 0.44 con p valores mayores a 0.05, rechazando la hipótesis general.