Atenuación acústica de cristales de sonido para reducción del nivel de ruido en condiciones controladas – Lima 2017 - Cosme Ponce, Eliot Kevin (2017)
Esta investigación se realizó con el objetivo de brindar una propuesta alternativa respecto a las tecnologías de control de ruido que están relacionadas estrechamente con los avances en ciencia y tecnología. Para el desarrollo de esta investigación se parte del objetivo general planteando los estudios y parte experimental, analizando la efectividad de la atenuación acústica usando Cristales de sonido para reducción del nivel de ruido en condiciones controladas, esto será medido de acuerdo a los fenómenos de Dispersión múltiple, Absorción y Resonancia. La metodología tomada en cuenta se realizó en base a las investigaciones sobre diseño de Cristales de Sonido, medición y protocolos para la obtención de datos; para la construcción de la estructura se utilizaron materiales que cumplan con las condiciones requeridas, para la medición se utilizó un equipo de medición de ruido (Sonómetro), y los protocolos tomados en cuenta para la toma de data provienen del Minam para medición del ruido. Los resultados para pruebas de ruido y las pruebas estadísticas, nos permitieron comprobar que efectivamente los Cristales de Sonido influyen en el nivel de atenuación acústica de 9 a 10 dBA. Por ello, se concluyó que hay cumplimiento de los objetivos propuestos, en el cual se comprueba que hay influencia de la presencia de Cristales de sonido como un medio atenuante entre un Emisor y un Receptor.