Implementación de la gestión de Inventario para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa industrial COMAIN L&M S.A.C, San Juan de Lurigancho, 2019 - Terrones Chávez, Antony Omar (2019)
La presente investigación titulada “Implementación de la gestión de inventario para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa industrial COMAIN L&M S.A.C, San Juan de Lurigancho, 2019.”, el objetivo general es determinar como la Implementación de gestión de inventario incrementa la productividad en el área de almacén de la empresa industrial COMAIN L&M S.A.C, San Juan de Lurigancho, 2019. El diseño que se desarrolló en la investigación fue pre experimental ya que este tipo de diseño formará un solo grupo experimental, donde se aplicará la pre-prueba, luego se administrará el tratamiento experimental y finalmente, se tomará la post – prueba, la población de estudio se realizó de los pedidos ingresados en los meses de Mayo y Junio del 2019 y fueron 60pedidos. Mediante el análisis realizado se comparó con los meses de Agosto y Setiembre, analizando estos procesos se dio a conocer un antes y después de su aplicación de la herramienta Gestión de Inventario, la técnica empleada fue la observación y el instrumento empleado fue el cronómetro, la guía de observación y las fotos, Las herramientas utilizadas en esta investigación, nos ha dado lugar a llegar a los objetivos, como el análisis ABC, Kardex, layout, tomas de inventario, clasificación y designación de mercadería e indicadores de ingreso y salida,. Se contó con el apoyo de los colaboradores del área, y se desarrolló capacitación en conjunto del personal y gerente de la empresa. Para el análisis de los procesos se utilizó el programa Microsoft Excel y el SPSS para verificar la contrastación y análisis de las hipótesis y la productividad. Mediante los datos ingresados al SPSS con la prueba de T STUDENT, aplicada a la productividad se dio como resultado de la media antes de (0.49842) y después de (0.70415), eso quiere decir que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna la del investigador obteniendo un incremento de 20% con la implementación de gestión de inventario.