Estrategias cognitivas y comprensión Lectora en estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. 6152 - "Stella Maris" Tablada de Lurín - V.M.T. - 2009 - Diaz Urbano, Koki Pilar (2013)
La investigación titulada: Estrategias cognitivas y comprensión lectora en estudiantes de Primer Grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 6152 – “Stella Maris” Tablada de Lurín – V.M.T. - 2009, fue desarrollada con el propósito de dar solución al problema presentado que se ve reflejado hasta la actualidad: ¿Las estrategias cognitivas mejoran significativamente la comprensión lectora en estudiantes de Primer Grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 6152 – “Stella Maris” Tablada de Lurín – V.M.T. – 2009?, para lo cual se planteo el siguiente objetivo: evaluar los efectos de las estrategias cognitivas sobre la comprensión lectora en estudiantes de Primer Grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 6152 – “Stella Maris” Tablada de Lurín – V.M.T. – 2009. Existe un buen número de estudiantes de educación secundaría, que presentan notorias dificultades en el área de comprensión lectora, hecho comprobado por las evaluaciones nacionales sobre el rendimiento académico de los estudiantes, realizadas por el Ministerio de Educación. El objetivo de la investigación fue determinar si las estrategias cognitivas permiten mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. “Stella Maris”. Para el análisis de nuestro estudio se utilizó el método cuantitativo. El diseño de investigación es cuasi experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 70 estudiantes, seleccionados a través de un muestreo intencional representativo, la misma que fue dividida en dos grupos: grupo de control (grupo intacto) y grupo experimental (grupo que recibió las estrategias cognitivas) con el fin de determinar si este último grupo, mejora su comprensión lectora en los niveles: literal, inferencial y criterial. Antes y después de enseñar las estrategias de comprensión lectora se aplicó la misma prueba a los dos grupos participantes y se empleó la comparación de promedios para analizar los resultados. Se empleó instrumentos de pruebas de evaluación de comprensión lectora, listas de cotejo, ficha tutorial de los estudiantes. Se comprobó, previa evaluación, que ambos grupos iniciaron la experiencia en similares condiciones en los tres niveles de comprensión lectora consideradas. Luego se aplicaron las estrategias cognitivas al grupo experimental y se comprobó estadísticamente, que ambos grupos finalizaron la experiencia en diferentes condiciones; donde el Grupo Experimental evidenció un mayor nivel de Comprensión Lectora en las tres áreas evaluadas, en comparación con el Grupo de Control. Los resultados comprobaron las hipótesis planteadas y la eficacia del Programa de Estrategias Cognitivas para mejorar la Comprensión Lectora.