Selección de personal y la competencia profesional de los colaboradores del laboratorio regional de salud pública DIRESA, Cajamarca, 2022 - Chipoco Argume, Paul Daniel (2022)
La presente investigación se desarrolla con la finalidad de establecer la importancia que origina la Competencia profesional de los colaboradores para poder alcanzar unos conocimientos que permite garantías de éxito. El objetivo es: Determinar la correlación entre la Selección de personal y la Competencia profesional de los colaboradores del laboratorio Regional de Salud Pública DIRESA, Cajamarca, 2022. La metodología que se aplicó en el estudio es básica, no experimental, correlacional, transversal con un enfoque cuantitativo. La población lo integran los 26 colaboradores del laboratorio, se utilizó 2 cuestionarios como instrumento. Los resultados descriptivos e inferenciales del objetivo general “Selección de personal” y “Competencia profesional” es que existe una relación fuerte y positiva de 0.873 aplicando la técnica de Rho. Spearman con un porcentaje de medición (Sig. 0,000<0,05) quedando confirmado la hipótesis general de la indagación. Concluyendo así que la Selección de personal es de vital importancia ya que se estará creando equipos de trabajo que llevará el cumplimiento de las metas, mientras que la Competencia profesional son la base particular del ejercicio profesional y están vinculadas a condiciones específicas de ejecución.