Estrés y Rendimiento académico en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa, UGEL Ventanilla, Callao 2024 - Barranzuela Yenque, Jose Isaias (2024)
El estudio planteó como objetivo principal determinar la relación entre el estrés y rendimiento académico en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa de la UGEL Ventanilla, Callao 2024, siendo un estudio de tipo básico con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población del estudio fue de 950 estudiantes que pertenecen a una Institución Educativa de la UGEL Ventanilla y la muestra estuvo formada por 158 estudiantes, la cual se obtuvo a través de un muestreo aleatorio simple, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; para la variable estrés se aplicó el instrumento sistema cognitivo SISCO que cuenta con 31 ítems y para el rendimiento académico se utilizó el resultado del informe de progreso del II bimestre. Los resultados mostraron que no existe relación estadísticamente significativa entre el estrés y rendimiento académico en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa de la UGEL Ventanilla, Callao 2024 y se concluyó que incluso si el estrés no está relacionado con el rendimiento académico, es importante gestionarlo adecuadamente dado su potencial impacto negativo en la salud y el bienestar psicológico.