Sistema web para una evaluación estandarizada en la oficina de medición de la calidad de los aprendizajes - Ruiz Ccenhua, Wilder (2017)
La presente tesis titulada “Sistema web para una Evaluación Estandarizada en la Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes” tiene como objetivo principal determinar la influencia de un Sistema Web en una evaluación estandarizada que realiza la Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes, a fin de mejorar el desarrollo de este tipo de evaluaciones de forma progresiva en todo el territorio del Perú. Para el desarrollo de este Sistema web se utilizó la metodología Scrum a partir del análisis del negocio y de los requerimientos, la arquitectura tecnológica del software está compuesta por el lenguaje de programación PHP y como motor de base de datos SQL server. La población de estudio son los estudiantes y las evaluaciones que se les aplica a ellos. El análisis se realizó con la muestra de estudiantes correspondientes a una sección (aula) de una institución educativa del territorio peruano. El tipo de estudio fue experimental-aplicada con un diseño pre-experimental. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de registro la ficha de registro y como instrumento de medición una prueba estandarizada en versión física y en versión digital, la técnica que se utilizó fue la observación. Para la contratación de la hipótesis se aplicó la prueba de Wilcoxon debido a que la muestra es menor de 50 se adoptó una distribución no normal. La implementación de un Sistema web para el desarrollo de una evaluación estandarizada, optimiza dicho proceso, respecto al indicador eficiencia en la aplicación de este tipo de pruebas y el indicador de conformidad de datos en la etapa de procesamiento de los mismos.