Fundamentos para atribuir responsabilidad penal a padres que permiten la comisión del delito de tocamientos indebidos a menores de edad - Garcia Yllanes, Richard Gabriel Alejandro (2022)
Esta tesis se titula “Fundamentos para atribuir responsabilidad penal a padres que permiten la comisión del delito de tocamientos indebidos a menores de edad” que tuvo como objetivo principal el determinar los fundamentos para atribuir responsabilidad penal a los padres de familia que permiten la comisión del delito de tocamientos indebidos de niños, niñas y adolescentes. La metodología utilizada es de un enfoque cualitativo, el tipo de investigación por su naturaleza fue básica y los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista que consta de 15 ítems y estuvo dirigido a 6 profesionales del derecho. Los resultados obtenidos fueron que, puede imputarse responsabilidad penal a los padres por la omisión de garante, la ley faculta al deber de cuidado, desarrollo físico y psicológico. Se llegó a la conclusión que, la posición de garante en razón del vínculo familiar brota de las relaciones de parentesco por consanguineidad, afinidad, legal. Estas tienen vinculación normativa, por ende, genera una serie de obligaciones y deberes para con el menor; que por su minoría de edad se encuentra en un estado de vulneración e indefensión. Es así que, cuando se incumple con estos deberes el derecho penal los reconoce regula como delitos de omisión, entonces, el garante deberá responder penalmente si por su actuar omisivo se lesionó bienes jurídicos.