Comparación de dos tipos de abonos (bocashi y fertilizante mineral) en la calidad del suelo para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), vivero, El Agustino 2019 - Puchoc Terrel, Edison Christian (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos tipos de abonos (bocashi y fertilizante mineral) en la calidad de suelo para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), vivero, El Agustino 2019. Se elaboró el bocashi en el vivero de El Agustino, se usó los residuos de poda de dicho distrito, a fin de valorizar este residuo. Se hizo 4 tratamientos con 5 repeticiones de crecimiento de lechuga, T1 sin abono, T2 con bocashi, T3 con fertilizante foliar nitrogenado, T4 con bocashi (50%) y fertilizante foliar nitrogenado (50%). Los resultados obtenidos de bocashi fueron pH 7,3, potasio 1,31%, fósforo 1,19%, nitrógeno 2,97%, M.O. 33,23%, relación C/N 2,97%. Por otro lado, de acuerdo a los análisis estadísticos el T2 fue el más eficiente de acuerdo a los indicadores de tamaño de raíz, tamaño de hoja, altura de la planta, peso de la planta y en el indicador número de hojas fueron el T2 y T4; en cuanto a la calidad de suelo el tratamiento más equilibrado fue el T2 en todos los indicadores. En conclusión, el uso de bocashi (T2) es más eficiente en la calidad de suelo y desarrollo de la lechuga en comparación con el fertilizante foliar nitrogenado.