Comunicación política: El Caso de un Partido Político en la Campaña para las Elecciones Municipales de Trujillo de 2022 - Castañeda Quiroz, Tito Santiago (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 (ODS 16) busca promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, facilitando el diálogo, la deliberación y el intercambio de ideas entre diferentes actores políticos y la sociedad. En este contexto, la comunicación política es esencial para comprender la dinámica política, fortalecer la democracia, promover la participación ciudadana y evaluar el impacto de la comunicación en el proceso electoral y en la sociedad en su conjunto. El objetivo de esta investigación fue determinar la importancia de la comunicación política para los votantes del partido Somos Perú durante el período de campaña para las elecciones municipales en Trujillo en 2022. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico. Los resultados demostraron que la comunicación política desempeñó un papel fundamental para los votantes de Somos Perú en Trujillo en 2022, ya que la interacción auténtica y la consistencia en las propuestas fomentaron la confianza y la conexión emocional. Se concluye que la comunicación política fue decisiva, dado que la interacción genuina y la claridad en las propuestas impactaron en el compromiso electoral.