Estabilización de suelos arcillosos aplicando ceniza de carbón en la subrasante Av. Carretera Canta Carabayllo, Lima- 2021 - Marcelo Mallqui, Jesús (2021)
En la presente investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de la ceniza de carbón en la estabilidad de suelo arcilloso en la subrasante en la av. Carretera canta Carabayllo, esta investigación fue de tipo aplicada, el nivel fue explicativo, el diseño fue cuasi experimental, cuya población fue constituida por la av. Carretera canta. La muestra consto de 200 metros, los principales resultados de la muestra D1 en 24.5%, para D2 en 28.6% y D3 en 42,9%. de CBR todas cumplen el requerimiento mínimo establecido por la norma ASTM D1883 que especifica el CBR mínimo debe ser 20%. así mismo la compactación respecto a la dosificación D0 y D1 se verifica un incremento de 9.5%; también la dosificación de D0 y D2 se verifica un incremento de 13.5%; finalmente la dosificación D0 y D3 se verifica un incremento de 30.7% cumplen la norma ASTM D1557, el límite líquido, limite plástico e índice de plasticidad también cumplen con su respectiva norma y el requerimiento mínimo establecido, consecuentemente se concluyó que la influencia de ceniza de carbón en la estabilidad de suelos arcillosos fue positiva y que la D3 es la más influyente de las muestras, finalmente se recomienda estudiar otros porcentajes de ceniza de carbón para determinar otras opciones en diferentes tipos de suelos.