Derecho de la propiedad comunal en el proceso de reivindicación de la Comunidad Campesina de Suitucancha – Junín 2020 - Alvarez Salvatierra, Katherine Caroline (2021)
La Tesis que presentamos se enfoca en el análisis del Derecho que tiene la Propiedad Comunal en un proceso de reivindicación en la Comunidad Campesina de Suitucancha, razón que ha motivado el estudio extenso de la Ley General de Comunidades Campesinas, así mismo el mecanismo de la acción reivindicatoria que abarca la protección de un derecho real y que resulta un mecanismo útil para la reivindicación de tierras comunales. La metodología a utilizar es de tipo básica, el diseño de la investigación, es interpretativo, se basa en una teoría fundamentada complementado con el análisis de jurisprudencias y expedientes judiciales. Para la resolución de los objetivos de este trabajo fue necesaria la entrevista de abogados especialistas en derechos reales y abogados de Comunidades Campesinas. Este trabajo concluye en prevalecer el derecho de la propiedad comunal dentro de un proceso de reivindicación, dado que este derecho se encuentra consagrado en normas internacionales que han sido ratificados en nuestro País y que además el derecho de la propiedad comunal se encuentra amparado por sus títulos ancestrales