Fiscalización de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral y cumplimiento de los derechos laborales, Municipalidad Mariscal Nieto – Moquegua 2021 - Wong Uribe, Maylin Jassira (2022)
La investigación titulada “Fiscalización de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral y cumplimiento de los derechos laborales, Municipalidad Mariscal Nieto – Moquegua 2021” se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar la relación entre la fiscalización de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral y el cumplimiento de los derechos, donde comprende los derechos laborales que abarcan, desde el cumplimiento de la normativa sociolaboral, seguridad y salud en el trabajo. Investigación es de alcance descriptivo – correlacional: es descriptivo porque, describe el tema de la presente investigación. Las conclusiones indican que se ha determinado que existe relación directa y significativa entre la fiscalización por la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral en el cumplimiento de los derechos laborales, dentro del contexto de la pandemia del covid-19, con el resultado de prueba de hipótesis con la prueba chi cuadrado tuvo una significación = 0.000 menor a 0.01, lo que indica que existe una relación altamente significativa, es decir, a medida que mejor sea la fiscalización, mejora el cumplimiento de los derechos laborales en la institución, en la percepción de sus trabajadores.