Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad de la línea de cocido de la Empresa BELTRÁN EIRL, Chimbote – 2022 - Garcia Alvites, Miguel Angel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar como la aplicación de la ingeniería de métodos mejora la productividad de la línea de cocido de la empresa BELTRAN EIRL, Chimbote – 2022. Para ello, se llevó a cabo un estudio experimental con diseño pre-experimental (pre-prueba y post-prueba). Como medio de recopilación de datos se utilizó la observación y la recopilación documental. Como parte de los instrumentos se utilizó el diagrama de análisis de operaciones, hoja de toma de tiempos, hoja de muestreo de trabajo, formato para el control de la productividad, entre otros. Como parte de los resultados, se pudo evidenciar una reducción del 20.68% con relación a los tiempos, un 4.44% en relación con las actividades improductivas y un 10% en el total de actividades. Así mismo, la productividad inicial varió respecto a la productividad final y que dicha diferencia se podía afirmar categóricamente con un margen de error del 5% (p<0.05). Finalmente, se pudo concluir que la ingeniería de métodos mejoró significativamente la productividad en la empresa estudiada.