Diseño de pavimento rígido reforzado con fibra de vidrio en la avenida Quinta Avenida, Lurigancho, Lima, 2019 - Montenegro Coronel, Hernando Magober (2019)
La falta de resistencia y la durabilidad de la losa de concreto del pavimento es un problema hoy en día pues a pesar que existen muchas aplicaciones de nuevas tecnologías en el diseño del pavimento, solo optan diseñar con los mismos materiales. En el ámbito de los tipos de materiales que agregan en los pavimentos, este trabajo de investigación ha optado por la fibra de vidrio AR por su alta resistencia, costo y movilización en lo más importante las dos primeras mencionadas. El presente trabajo de investigación se va a analizar cómo la fibra de vidrio AR cambia las propiedades mecánicas del concreto mejorando compresión con mayor resistencia, resistencia a la tracción como también a la flexión. Puesto que adicionando los porcentajes de 0.45 y 0.90 de fibra vidrio AR a la mezcla brindará una excelente resistencia para un buen diseño. No obstante, se utilizó un programa nuevo, no tan conocido en el mercado, para el diseño de pavimento con agregados de fibras, según los principios de AASHTO 93, se diseña el pavimento con fibra de vidrio AR con la proporción de 0.9 % de fibra mejorando así la resistencia del pavimento.