Gestión de residuos sólidos y contaminación ambiental en la Institución Educativa N.º 80092 Carlos Wiesse. Chao, 2020 - Curi Castillo, Renee (2020)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación existente entre la gestión de residuos sólidos y la contaminación ambiental en la Institución Educativa N° 80092, “Carlos Wiesse” Chao - 2020. La investigación fue básica. El diseño de investigación fue no experimental, transeccional correlacional con población muestral de 110 trabajadores de la Institución Educativa, a quienes se les aplicó dos cuestionarios uno para gestión de residuos sólidos y otro para contaminación ambiental. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 25 ítems y otro de 22 ítems por variable de investigación, validado por juicio de expertos. En cuanto a sus resultado de la gestión de residuos sólidos son el bajo con 16.4% (18 trabajadores estatales), regular con 72.7% (80 trabajadores estatales). Asimismo, los niveles predominantes en contaminación ambiental fueron el regular y el alto con 71.8% y 28.2%, respectivamente. En la correlación a nivel de las variables, registró un coeficiente de correlación de Spearman de R = 0.236, con significancia de p = 0,013, siendo este menor al 5% (p < 0.05). Concluyendo que la variable gestión de residuos sólidos se relaciona significativamente con la variable contaminación ambiental en la Institución Educativa N° 80092, “Carlos Wiesse” de Chao - 2020.