Modificación código penal sobre responsabilidad de terceros involucrados en ciberdelitos en entidades financieras - Corte Superior de Justicia - Piura - Periodo 2022 - Ramirez Chiroque, Jhonny Alexander (2023)
Esta tesis examina las modificaciones necesarias en el código penal para abordar la responsabilidad de terceros en delitos informáticos, específicamente en el contexto de las entidades financieras, el ámbito de aplicación de esta tesis está circunscrita a la Corte Superior de Justicia de Piura tomando como referencia el periodo 2022. A través de un enfoque descriptivo-analítico, se analiza la legislación actual y las brechas en la gestión de ciberdelitos, basándose en entrevistas con expertos en el campo. Los resultados revelan una necesidad significativa de actualización legislativa, enfatizando la importancia de la cooperación internacional, la adaptación a las tecnologías emergentes, y el fortalecimiento de la protección de datos y responsabilidad corporativa. Las conclusiones sugieren una estrategia legislativa integral y adaptable, capaz de enfrentar la complejidad y dinamismo de la ciberdelincuencia, especialmente en el sector financiero. Este estudio contribuye a una mejor comprensión de los desafíos legales actuales y proporciona una base para futuras reformas en la legislación sobre delitos informáticos, cambios en el código penal, que mejoraría la seguridad en la información financiera de los usuarios / clientes de todos los productos financieros.