Expansión urbana y ordenamiento territorial de la provincia de San Martín, 2025 - Manrique Rodríguez, Gianella Solansh (2025)
Este estudio contribuyó a la ODS 11, mediante la meta 11.3 que promueve un crecimiento urbano más inclusivo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la expansión urbana y el ordenamiento territorial de la provincia de San Martín - 2025. El estudio fue básico, no experimental, cuantitativo, descriptivo-correlacional y transversal, empleándose la encuesta y dos cuestionarios. Se consideró como población a 6,091 ciudadanos y una muestra de 361. Se obtuvo como resultado que la expansión urbana alcanzó el 65 % en el nivel medio, mientras que el ordenamiento territorial logró el 67 % en el nivel medio; así como la relación significativa entre las dimensiones de expansión urbana y ordenamiento territorial con un p-valor 0.000 < 0.01. Concluyéndose que existe relación positiva, moderada y significativa entre la expansión urbana y el ordenamiento territorial en la provincia de San Martín, 2025 con un p-valor 0.000 < 0.01 y un Rho Spearman de 0,684 y una dependencia de 66.46 %.