Analisis estructural comparativo para evaluar vulnerabilidad de las edificaciones en zona 2 utilizando las normas E060 - E030 Andahuaylas – Apurimac 2022 - Perez Yauris, Jhon Edison (2023)
La presente investigación “ANALISIS ESTRUCTURAL COMPARATIVO PARA EVALUAR VULNERABILIDAD DE LAS EDIFICACIONES EN ZONA 2 UTILIZANDO LAS NORMAS E060 - E030 ANDAHUAYLAS – APURIMAC 2022”, Su propósito fue constatar la importancia de la evaluación estructural de viviendas autoconstruidas en la zona de Huancabamba distrito José María Arguedas del Departamento Andahuaylas región Apurímac. En el tipo de aplicación de la investigación, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. La población utilizó 15 viviendas y el muestreo se utilizó 3 viviendas. Se utilizó como herramienta de trabajo una ficha de observación, la cual también fue validada por expertos. Se realizaron pruebas de esclerómetro, cálculo de densidad de muro, norma E 060, E030, E 070 y simulación en ETABS para que nuestros resultados sean confiables. Los resultados muestran que las viviendas autoconstruidas en Huancabamba del distrito José maría Arguedas –Andahuaylas son muy vulnerables debido a que no fueron diseñadas por profesionales especialistas en estructuras y supervisión por el profesional durante la ejecución de la vivienda. Con el tiempo, las casas de albañilería confinada con el pasar de tiempo han sufrido daños y necesitan refuerzo.