Building Information Modeling y ejecución de obras en edificaciones en una empresa de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas -2025 - Valles Valles, Raúl Tedy (2025)
La investigación contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que promueve la sostenibilidad en el desarrollo de infraestructuras. El objetivo fue establecer la relación entre el Building Information Modeling (BIM) con la ejecución de obras en edificaciones de una empresa de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas-2025. La ruta metodológica fue cuantitativa, no experimental, descriptiva correlacional, con una muestra de 61 colaboradores de la empresa, quienes resolvieron cuestionarios para obtener datos. Los resultados mostraron un nivel de BIM alto con el 100%, lo que indica una ventaja competitiva desde la perspectiva de la tecnología, dado que contar con sistemas digitales permite una mayor precisión en la gestión de proyectos; y el nivel de ejecución de obras también se registró como alto con el 100%, evidenciando una capacidad organizacional considerable y un control adecuado en proyectos. Se concluye en afirmar las hipótesis de investigación, teniendo relaciones significativas y positivas 5D: mediciones y costes (rho=0.322), 8D: seguridad en la construcción (rho=0.324) y 9D: construcción sin pérdidas (rho=0.363), con la ejecución en la ingeniería civil, mientras que esta con el BIM logró un valor de rho =0.305, también significativa (p-valor<0.005).