Clima organizacional y satisfacción laboral en tiempos COVID-19 IPRESS Centro de salud San Marcos, Cajamarca, 2021 - Díaz Lozano, Giovana (2021)
El clima organizacional representa una herramienta evolucionista y transformacional del accionar corporativo en las instituciones. En correspondencia con la satisfacción laboral, representa una incógnita y un reto para las instituciones de salud, a nivel mundial, especialmente en el presente contexto COVID-19. desde esa perspectiva se realizó una investigación con el objeto de determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, en tiempos COVID-19, en la IPRESS Centro de salud San Marcos, Cajamarca, 2021; dicha investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-correlacional. En este proceso se involucró 94 trabajadores que aplicaron para dos inventarios valorativos del clima organizacional y la satisfacción laboral. Se encontró como resultado el predominio de una percepción Regular del Clima Laboral (47,9%) y de sus dimensiones de realización personal (54,3%), involucramiento laboral (46,8%), supervisión (44,7%), comunicación (52,1%) y condiciones laborales (61,7%). También muestran que la Satisfacción Laboral del personal de la IPRESS Centro de Salud San Marcos, Cajamarca, 2021, predominante, es la Aceptable (67,0%). Estas percepciones se sostienen mutuamente en la medida en que las dos variables están relacionas significativamente (p<0,05, en todos los casos) en un nivel débil (Sp R >,250 <650). Se concluye que el clima organizacional y la satisfacción laboral están relacionadas en forma débil y significativa en la IPRESS Centro de salud San Marcos, Cajamarca, 2021.