Violencia entre novios e ideación suicida en jóvenes de Lima Norte, 2024 - Salazar Cerna, Edith Dorely (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia entre novios e ideación suicida en jóvenes de Lima Norte, 2024. Se empleó el tipo de investigación correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue constituida por 385 estudiantes [Rango: 24-30, Me: 24, DE: 26.68, M: 45.2%, H: 54.8%]. Se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) y el Inventario de Frecuencia de Ideación Suicida (IFIS). Los resultados obtenidos evidencian una correlación directa media y significativa (Rho= .747, p=.000) con un tamaño de efecto mediano (r²= .558). Se concluye que si existe una relación directa entre violencia entre novios e ideación suicida.