Diseño de ladrillo tipo pandereta con adición de ceniza de cascarilla de arroz para mejorar sus propiedades físico-mecánicas San-Martin 2022 - Romero Cachique, Stephany Myshel (2022)
El presente estudio “Diseño de ladrillo tipo pandereta con adición de ceniza de cascarilla de arroz para mejorar sus propiedades físico-mecánicas San-Martín 2022”, tiene como objetivo determinar el diseño óptimo del ladrillo de arcilla del tipo pandereta con adición de CCA, la metodología es de tipo aplicada utilizando un diseño pre experimental, realizamos varias muestras distribuyendo en grupo patrón y en grupos experimentales tal es el caso de 10%, 20%, 30% adicionando CCA. Para la investigación se hizo una serie de ensayos, puesto a ello se elaboraron 40 ladrillos estudiados a partir de los 7, 14 y 28 días en el laboratorio. El resultado a los 28 días del ladrillo comercial se obtuvo un 48.42 kg/cm2 y del ladrillo con adición 30% CCA, siendo el más óptimo con un 75.45 kg/cm2 con una diferencia de 27.03 kg/cm2. Se concluye que el porcentaje ideal incorporando 30 % CCA, nos da un mejor resultado al ladrillo. El costo de nuestro ladrillo 30 % CCA resulta S/1.10 y el costo del ladrillo comercial siendo S/0.80, con una diferencia de S/ 0.30. Se recomienda elaborar una adición mayor 30% CCA y corroborar si aumenta su resistencia a la comprensión o afecta al alabeo y la variabilidad dimensional.