Comparación in vitro de la microfiltración apical de cuatro cementos endodónticos - Chávez Rivas, Illary Janet (2021)
El objetivo del presente estudio fue comparar in vitro la microfiltración apical de cuatro cementos endodónticos a base de óxido de zinc eugenol Endofill, a base de MTA Fillapex, a base de resina Adseal y a base de silicona Roeko seal. La muestra estuvo conformada por 60 dientes premolares unirradiculares que fueron seccionados en la unión amelocementaria, la instrumentación biomecánica se realizó con la técnica rotatoria, se dividió aleatoriamente en 4 grupos para cada tipo de cemento, la obturación se realizó con la técnica de condensación lateral, a nivel coronal se obturó con Ionómero vidrio base y resina, para observar la microfiltración se utilizó el método filtración de tinte y la diafanización con la técnica de Robertson. Las medidas de microfiltración se observaron en estereomicroscopio. El resultado del valor promedio fue menor para el cemento Adseal 0,33mm, seguido por los cementos Fillapex 0,87mm, Roeko seal 1,00mm y Endofill 1,30mm respectivamente. Hubo diferencias estadísticamente significativas en la microfiltración apical de los cuatro cementos endodónticos. Concluyendo que el cemento Adseal presento menor microfiltración en comparación a los cementos Fillapex, Roeko seal y Endofill.