Inteligencia emocional y el desempeño docente en la Institución Educativa N° 2033 Carlos Hiraoka Torres. San Martin de Porres, 2011 - Carrasco Ramirez, Mario (2014)
La presente investigación titulada Inteligencia Emocional y El Desempeño Docente en la Institución Educativa N° 2033 Carlos Hiraoka Torres. San Martin De Porres, 2011, se realizó tratando de responder a la pregunta principal: ¿Qué correlación existe entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la institución educativa N° 2033 Carlos Hiraoka Torres, ubicada en el distrito de San Martin de Porres, durante el año 2011? .El objetivo general de esta investigación fue determinar qué correlación existe entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la institución educativa Carlos Hiraoka Torres, ubicada en el distrito de San Martin de Porres, durante el año 2011. Es una investigación de Tipo Básico, Diseño No Experimental de Nivel de Contraste de Hipótesis descriptiva- correlacional, asume este nivel en razón que establece una relación entre la variable inteligencia emocional y la variable Desempeño Docente. La muestra estuvo conformada por 24 docentes de la institución Educativa N° 2033 Carlos Hiraoka Torres. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando para el efecto un instrumento mediante dos cuestionarios para captar información sobre la inteligencia emocional y el Desempeño Docente. Los resultados muestran que existe una correlación muy alta entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la Institución Educativa N° 2033 “Carlos Hiraoka Torres”, del distrito de San Martin de Porres. (rs = 0.876**, p valor = .000 < .05). Finalmente, el estudio evidenció que el proceso de investigación fue bueno, operando cambios importantes en el coeficiente emocional de los docentes que participaron en la investigación; permitió encontrar áreas de mejora para futuros programas de capacitación