Estrategias de gamificación para mejorar la habilidad oral en el aprendizaje del inglés en los estudiantes universitarios, Cusco, 2022 - Salas Linares, Milagros Griselda (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar si las estrategias de gamificación mejoran la habilidad oral en el aprendizaje del inglés en los estudiantes universitarios de una universidad del Cusco, 2022. Con enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental, la muestra estuvo constituida por 31 estudiantes en el grupo control y 32 en el experimental. La fiabilidad del instrumento fue analizada mediante el coeficiente de alfa de Cronbach; y la validez mediante juicio de expertos. Los datos fueron efectuados con los programas IBM SPSS Statistics versión 26 y Excel. Los resultados determinaron que la aplicación de las estrategias de gamificación mejora significativamente la habilidad oral en el aprendizaje del inglés, puesto que el 71,88 % de los estudiantes del post test están muy de acuerdo, y en el pretest el 46.9% de los estudiantes están muy de acuerdo. La calificación mediana se incrementó de 3.39 a 4 en el pretest y de 3.72 a 5 en el post- test siendo 5 el puntaje más alto. La prueba U de Mann – Whitney corroboro que existen diferencias significativas entre los resultados del pretest y postest, comprobando que la aplicación de estrategias de gamificación mejora la habilidad oral en el aprendizaje del inglés.