Estilos de crianza familiar y conductas antisociales en adolescentes de Lima Norte, 2020 - Pascual Murillo, Sulema (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y las conductas antisociales en adolescentes de Lima norte, 2020. Para el alcance de este objetivo metodológicamente la investigación fue de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra se conformó por 117 adolescentes de distintas partes de Lima norte, año 2020 y el muestreo aplicado fue no probabilístico, el cual corresponde al intencional y opinático por conveniencia, además se aplicaron dos cuestionarios para la recolección de información, la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y la Adolescencia (CASIA). Los resultados demostraron que los estilos de crianza autoritario, indulgente y sobreprotector se relacionan de manera directa y significativa con las conductas antisociales (r=,624; p.valor; r=0,000; r= ,487, p.valor; r=0.354; r=,183,p.valor=0.048), sin embargo, el estilo democrático no presento una relación significativa con las conductas antisociales (r=-0,086, p.valor=0.354). Se concluye que, los estilos de crianza autoritario, indulgente, y sobreprotector, están relacionados de manera significativa y directa con las conductas antisociales de los adolescentes de Lima norte y el estilo democrático no está relacionado con las conductas antisociales.