Gestión administrativa y atención al usuario en mesa de partes virtual en el Poder Judicial Ventanilla 2022 - Sotomayor Quispe, Enrique Wilfredo (2022)
La intensión de este trabajo de investigación tiene como objeto definir el manejo de la relación de Gestión Administrativa y Atención al usuario en mesa de partes virtual en el Poder Judicial Ventanilla 2022. Metodología enfoque cuantitativo, tipo de estudio correlacional - descriptivo, de carácter no experimental se aplicó un diseño transversal, una población conformado por 80 usuarios se aplicó 2 instrumentos para gestión administrativa que consta de 4 dimensiones con 21 ítems y atención al usuario consta de 5 dimensiones con 25 ítems. Ambos cuestionarios fueron validados y su confiabilidad fue de 0.9736 para la variable gestión administrativa y 0.984, para la variable atención al usuario respectivamente. Los resultados obtenidos indican que tiene una relación significativa con la atención al usuario y conduce a la optimización en los procesos de gestión administrativa, beneficiando el aumento de la conciencia de atención al usuario en forma favorable para la institución