Influencia en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 sustituyendo parénquima de achuma y sanq’ayu por cemento, Puno -2023 - Ticona Zuñiga, Rivaldo (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal comprender la influencia del parénquima de achuma y sanq’ayu como sustituto del cemento en las propiedades del concreto con una resistencia nominal de f´c=210 kg/cm², en la región de Puno -2023. Se realizaron ensayos con tres niveles de sustitución (1.7%, 2.5% y 3.5% del peso del cemento) mediante una metodología cuasiexperimental y aplicada, con enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 72 briquetas cilíndricas y 12 viguetas de concreto. Los resultados mostraron aumentos en propiedades físicas: asentamiento (3.27 pulgadas - 4.0 pulgadas), peso unitario (2385 kg/cm³ - 2360 kg/cm³), y contenido de aire (1.5% - 3.8%). La exudación del concreto patrón varió entre 1.59% y 1.91%. Los tiempos de fraguado inicial (Ti) oscilaron entre 35.60min y 193.6min, y el tiempo de fraguado final (Tf) entre 210min y 375min. Hubo incrementos significativos en el contenido de aire del orden de (60% - 153.3%). En ensayos de compresión, se alcanzaron resistencias máximas de 209.79 kg/cm² - 223.11 kg/cm² a los 28 días, siendo este último de la dosificación del 3.5%. En tracción, se obtuvieron valores de 15.28 kg/cm² - 19.32 kg/cm² a los 7 - 28 días, y en flexión, de 29.14 kg/cm² - 42.71 kg/cm² a los 28 días. A pesar del aumento en el asentamiento, contenido de aire y exudación; se cumplió con los parámetros permitidos por la norma. En conclusión, el parénquima de achuma y sanq’ayu como sustituto del cemento, mejora el concreto en resistencia y propiedades físicas, especialmente a dosificación del 3.5%.