Estrés y Rendimiento Académico en Estudiantes del 5º de Secundaria de la I.E. María Parado de Bellido Pasco – 2017 - Medina Espinoza, Emma (2017)
Del objetivo planteado dentro de nuestra investigación, fue determinar la relación entre Estrés y rendimiento académico en estudiantes del 5º de secundaria de la I.E. María Parado de Bellido Pasco – 2017. Para el desarrollo estadístico se empleó el diseño de investigación descriptivo correlacional, transaccional, aplicada a una muestra por conveniencia de 28 alumnos; empleando como instrumento de recolección de datos el cuestionario elaborado con 20 preguntas para cada variable de estudio. Para obtener las pruebas de hipótesis se empleó a prueba de normalidad de Shapiro Wilk por tratarse de una muestra pequeña, teniendo como resultado la distribución normal de los datos, por lo que se empleó la prueba de correlación “r” de Pearson y “t” de Student, temiendo como resultado los valores de la correlación r= 0,464 cuya relación es moderada entre las variables y la prueba t = 8,121 que de acuerdo al valor critico establecido demuestra que t >1,96; lo que corresponde al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna determinando así que “Existe relación entre Estrés y rendimiento académico en estudiantes del 5º de secundaria de la I.E. María Parado de Bellido Pasco – 2017