Gestión hospitalaria y calidad de atención a las gestantes de una clínica de salud de Lima, 2025 - Quispe de la Cruz, Enith Catalina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión hospitalaria y la calidad de atención a las gestantes en una clínica de salud de Lima, durante el año 2025. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 50 gestantes, seleccionadas mediante muestreo censal. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert validados por expertos: uno para la gestión hospitalaria (9 ítems, α = .822) y otro para la calidad de atención (15 ítems, α = .873). Los resultados descriptivos revelaron que el 74 % de las gestantes percibió una gestión hospitalaria de nivel alto, mientras que el 72 % evaluó como alta la calidad de atención recibida. En cuanto a las dimensiones, el 44 % consideró alta la calidad asistencial, la planificación estratégica y los indicadores de gestión. Respecto a la atención, destacaron los elementos tangibles (72 %) y la fiabilidad y seguridad (62 %). El análisis inferencial mediante Spearman arrojó una correlación positiva moderada entre gestión hospitalaria y calidad de atención (r = 0.410, p = 0.003), así como asociaciones significativas entre sus dimensiones. Se concluye que una gestión eficiente mejora la percepción de atención. Se recomienda fortalecer procesos estratégicos e institucionales.