Políticas de igualdad de género y participación femenina en procesos electorales en la región Lima 2021 - Perez Leon, Mabel Soledad (2022)
La presente investigación ha tenido como principal objetivo determinar la relación que existe entre la política de igualdad de género y la participación femenina en procesos electorales en la Región Lima, el enfoque de investigación es cuantitativa, tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo constituida por mujeres mayores de 18 años perteneciente a alguna organización política. El instrumento utilizado fue un cuestionario, de tal manera que nos hizo posible medir la primera variable, Políticas de Igualdad de Género, y sus dimensiones oportunidad económica, logro educativo, salud y supervivencia y empoderamiento político; de igual forma, la segunda variable está constituida por las dimensiones liderazgo, cuotas de género, paridad y alternancia y acoso político. El cuestionario aplicado fue validado por tres expertos maestros con especialidad en investigación; se utilizó la escala de Likert, se realizó un total de 192 encuestas a mujeres mayores de 18 años mediante el Google Form, para luego pasar por el Software SPSS con el fin de verificar su fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Se determinó que la política de igualdad de género tiene una correlación positiva considerable con la participación femenina en procesos electorales equivalente a 0,651; encontrando una relación alta entre las variables.