Análisis del proceso de transferencia de la propiedad inmueble intervivos y su obligatoriedad de la inscripción registral en el código Civil, Arequipa - - Bernal Rojas, Yulmer Steve (2021)
La investigación realizada, tuvo como objetivo de estudio: analizar el proceso de transferencia de la propiedad inmueble inter-vivos y su obligatoriedad de la inscripción registral en el código civil. El método utilizado en trabajo de investigación es el Cualitativo, utilizando como técnicas de investigación: el análisis y la observación documental de las normas, doctrina y jurisprudencia, sobre: el proceso de transferencia de la propiedad inmueble inter-vivos y su obligatoriedad de la inscripción registral en el código civil, Arequipa-Perú-2021. Se estableció como conclusiones: 1.- Del análisis hecho en nuestro trabajo de investigación, podemos concluir que la obligatoriedad de la inscripción registral en la transferencia de la propiedad inmueble inter-vivos, si influye de manera muy importante, debido que a la falta de un sistema registral basado en la formalidad y la inscripción registral, no existe una protección erga omnes (contra terceros) y una seguridad jurídica efectiva, todo esto motivado por el sistema consensualista que opera en el ordenamiento jurídico del Perú, siendo este sistema registral contradictorio con otras leyes que norman sobre los mismos derechos; no habiendo una certeza en la publicidad de los Registros Públicos y la protección que estos mismos ofrecen. 2.- Asu vez se puede determinar la presencia de inseguridad jurídica en el proceso de transferencia de la propiedad inmueble, por la incompatibilidad, incongruencias y vacío legal que se pueden ver en las leyes que norman la transferencia del derecho real de propiedad de un inmueble, específicamente entre los artículos 949, 1135 y 2014 del Código Civil; ocasionando procesos judiciales como: estafas, trafico inmobiliario, doble venta, otorgamiento de escritura pública, mejor derecho de propiedad, reivindicación, nulidad de acto jurídico, tercería de propiedad. 3.- Se pudo comprobar que la obligatoriedad de la inscripción registral en el proceso de la transferencia de la propiedad inmueble inter-vivos, otorga mayor seguridad vi jurídica al tercer adquiriente de buena fe y en general al tráfico inmobiliario, por la protección que otorga un sistema registral, basado en la formalidad y la inscripción registral, seguridad que se obtiene por el principio de la fe pública registral, y la certeza y protección contra terceros que ofrece el registro.