Metodología 5s y la mejora de la productividad laboral en una institución del Estado - Huanuco Huaman, Jaime Angel (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar los efectos de la metodología 5s en la mejora de la productividad laboral en una institución del Estado. Es de considerar que la metodología 5s ayuda el orden y la limpieza dentro de la organización, representan cinco disciplinas para mantener un lugar de trabajo de fácil percepción. Esta es una metodología de gestión que genera un ambiente de calidad dentro de la organización asegurando el cumplimiento correcto de las normas y fomentando una conciencia de mejora continua de los procesos sean productivos y otros factores de competitividad. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, correlacional. La fiabilidad para el instrumento referida a la metodología 5s alcanzó ,808 y para la productividad laboral ,888; evaluados por medio del test Alpha de Cronbach y Omega de McDonald. La estadística inferencial estableció una correlación de ,586 reafirmando la relación de las variables estudiadas. En conclusión, la institución deberá plantear esta técnica dentro de la misma ya que al realizarlas y/o aplicarlas generará un efecto directo en los colaboradores que beneficiará los costos y productividad, impulsando su efectividad.