Relación entre la formación profesional y el desempeño docente de las formadoras y formadores del Instituto Superior Pedagógico Público “Hno. Victorino Elorz Goicoechea” de Sullana 2008. - Arbildo Carrasco, Cedelinda (2011)
El principal objetivo de esta investigación ha sido establecer la relación entre la Formación Profesional De las Formadoras y formadores del Instituto Superior Pedagógico Público “Victorino Elorz Goicoechea De Sullana y su Nivel de Desempeño Docente Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones descriptivas, correlaciónales ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables e indicadores se ha establecido la relación entre ellas. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los Formadores de esta Institución y validados por Juicio de Expertos en las áreas de Investigación y Estadística. Entre ellos tenemos un Cuestionario a Formadores, una Guía de Análisis Documental, una Guía de Análisis de Contenidos y una Ficha de Observación de la Conducción Del Aprendizaje en el Aula. El Resultado Final del cruce entre las dos variables: Formación Profesional y Desempeño Docente de los Formadores y Formadoras del Instituto Superior Pedagógico “Hno. Victorino Elorz Goicoechea" de Sullana”, demostró que existe equilibrio entre ambas variables en un 41,67% equivalente a Bueno por lo que el resultado final de la variable Formación Profesional tienen una relación significativa (0,015) con la Variable Desempeño Docente, Finalmente concluimos que a buena Formación Profesional, existe un Buen Desempeño Docente por lo que es sumamente importante la Formación Profesional de los Conductores de los Futuros Maestros de la Región Piura, para que éstos puedan tener un adecuado Desempeñe en la Formación y Conducción de los futuros profesionales de la Educación.