Estrategias de cobranza para optimizar la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Condorcanqui - Quispe Mendoza, Norma (2020)
Este trabajo de investigación titulado: “Estrategias de cobranza para optimizar la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Condorcanqui”, se llevó a cabo con la finalidad de conocer y analizar el problema que existe en la municipalidad referente a la recaudación de sus impuestos, el cual tuvo como Objetivo General poder determinar las estrategias de cobranza para optimizar la recaudación tributaria en la citada municipalidad. Con respecto a los objetivos específicos presentamos: analizar la situación económica, diagnosticar el estado actual de la recaudación, identificar factores y diseñar estrategias de cobranza. El tipo de investigación en esta tesis es de tipo aplicada ya que tomamos como referencias tesis y conocimientos adquiridos referentes a la recaudación tributaria; y descriptiva porque se describió las variables de forma independiente. También se desarrolló en un diseño de investigación no experimental, con un enfoque de tipo cuantitativo. La población estuvo conformada por un total de 3345 contribuyentes además del jefe del área de Tributación y fiscalización de la municipalidad con lo cual nuestra muestra fue de 253 personas, teniendo como instrumentos la encuesta y entrevista; los datos obtenidos fueron debidamente tabulados y graficados y por último realizamos las conclusiones con sus debidas recomendaciones.