Resiliencia y habilidades sociales en estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa pública de Piura 2023 - Jaramillo Adrianzen, Marcela Thaimeh (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre resiliencia y habilidades sociales en estudiantes de 5to de secundaria de una I. E.P de Piura 2023, para ello se aplicó un estudio básico, con diseño descriptivo correlacional, no experimental con corte transversal. La población fue de 167 estudiantes y una muestra de 80, con un muestreo no probabilístico y teniendo en cuenta los criterios de inclusión; para ellos se aplicó la Escala de resiliencia de Wagnild y Young y la Lista de Chequeos de Habilidades Sociales (LCHS). Como resultado se obtuvo que el Sig. fue mayor al valor de p (0,111 > 0,05), rechazando la hipótesis de estudio e indicando que no existe relación entre la resiliencia y las habilidades sociales; así mismo, la resiliencia no se relaciona con las dimensiones de habilidades avanzadas (,358 > 0.05), habilidades alternativas a la agresión (,839 > 0.05) y habilidades sociales de planificación (,332 > 0.05). Sin embargo, la resiliencia si se relaciona con las primeras habilidades sociales (0.027 < 0.05), habilidades enfocadas a los sentimientos (0,030 <0,05), habilidades sociales que ayudan a hacer frente al estrés (0.046 < 0.05). En cuanto a los niveles de la variable resiliencia, el 62,5% de los estudiantes tienen niveles altos; el 31,3% se encuentran en un nivel medio, mientras que el 6,3% está en un nivel bajo de la variable. Concluyendo que no hay relación entre las variables de estudio en la presente investigación.